Endlich war es soweit: Vom 16.-18. März 2018 fand das 1. Wochenendmodul der Qualifizierungsreihe in der Jugendbildungsstätte Haus Rothfos in Mözen/Bad Segeberg statt. Unter dem Motto „Lageerkundung“ haben sich die teilnehmenden Helferinnen und Helfer neben dem Ablauf der Ausbildung zum THW Stabilisierungs-Team (TST) mit Themen rund mit die Demokratie beschäftigt: Was bedeutet eigentlich Demokratie und was hat das THW damit zu tun?! Was bedroht unser demokratisches (THW-) Miteinander und wie können Handlungsstrategien bei solchen Herausforderungen aussehen? Und wie kann das TST durch seine erlernten Kenntnisse und Fähigkeiten in OV’s und Jugendgruppen seine Unterstützung anbieten? Gemeinsam konnten wir viele Antworten auf die Fragen erarbeiten und werden auch weiterhin im 2. Modul daran bleiben.

Wir freuen uns auf die Fortsetzung der Qualifizierungsreihe im Juni 2018!

Ein herzliches Dankeschön an alle, die an der Befragung im Rahmen des WIR für UNS! Projektes teilgenommen haben. In der anonymen Umfrage vom August/September 2017 haben wir Euch über die aktuelle Situation des Miteinanders zwischen Jugendlichen und Erwachsenen im THW in Schleswig-Holstein befragt. Hieran konnten Jung und Alt aus der THW-Familie teilnehmen und ihre Meinung zum Thema äußern. Insgesamt zeigt sich in der Befragung trotz einiger Schwierigkeiten ein positives Bild über das Miteinander zwischen Jugendlichen und Erwachsenen im THW. Sowohl Junghelfer_innen als auch aktive Helfer_innen wünschen sich aber, die Zusammenarbeit und Beteiligung deutlich auszubauen und zu intensivieren. Die detaillierten Ergebnisse der Umfrage könnt ihr hier nachlesen.

Die zehn Gewinner der Umfrageverlosung konnten bereits ermittelt werden und freuen sich nun über Gutscheine des Amberger Shops im Wert von 10 Euro oder tolle Landesjugendrucksäcke.

Endlich war es soweit: Das Projekt WIR für UNS! ist offiziell gestartet! 40 Teilnehmende aus Jugendgruppen und Ortsverbänden aus ganz Schleswig-Holstein haben sich vom 6. bis 7. Oktober im Bildungszentrum in Kiel getroffen und gemeinsam über das Miteinander zwischen Jugendlichen und Erwachsenen im THW diskutiert und im Rahmen einer Zukunftswerkstatt gemeinsam erarbeitet, wie das Verbandsleben so gestaltet werden kann, dass sich Groß und Klein wohlfühlen und teilhaben können.

Liebe THW-Familie,
Es ist soweit: Unser neues Projekt WIR für UNS! startet – und das natürlich mit Euch! Deshalb laden wir Jung und Alt, Haupt- und Ehrenamt, ganz herzlich ein zu unserer Auftaktveranstaltung vom 6.-7.Oktober 2017 in Kiel.

Gemeinsam wollen wir in den Austausch und den Dialog über das Miteinander von Jugendlichen und Erwachsenen im THW treten und darüber sprechen, wie ein noch aktiveres, lebendigeres und demokratischeres Verbandsleben zwischen den beiden Gruppen gestaltet werden kann. Das Projekt Wir für UNS! wird durch den THW-Landesverband HHMVSH sowie die THW-Landesvereinigung Schleswig-Holstein e.V. als Schirmherren unterstützt und hat die Stärkung und Anerkennung der Jugend sowie die Stärkung des Gemeinwesens in den Ortsverbänden zum Ziel.

Also nimm auch du daran teil – denn als THW Mitglied trägst du täglich dazu bei, dass unsere Säule der ehrenamtlichen Arbeit stark bleibt!

Wann? 6. bis 7. Oktober 2017
Wo? Bildungszentrum Kiel
Faluner Weg 34
Wer? Alle in der THW-Familie von 14 bis 99 Jahren
Was? Inhaltlicher Auftakt des WIR für UNS! Projektes in netter Atmosphäre
Programm?
Freitag, 6.10.2017: Anreise 17 Uhr
Abendessen 18 Uhr
Einstieg 20 Uhr
Samstag, 7.10.2017: Frühstück 08.30 Uhr
Workshops mit buntem Programm
Mittagessen 12.30 Uhr
Abschlussreflexion
Ende 16 Uhr
Kosten Nichts! Die Teilnahme ist kostenfrei für dich: für Unterkunft (in Zwei-Bett-Zimmern) und Verpflegung ist gesorgt!
Und nun? Rückfragen und Anmeldung unter: 0431/56038586 oder unter
Bis wann? Anmeldeschluss ist der 20.09.2017

Hier die Einladung herunterladen.